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CON 114 MIL DÓLARES, FAO APOYA PROGRAMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

11
de mayo

Suscribe acuerdo con Red de Solidaridad
Social

CON 114 MIL DÓLARES, FAO APOYA PROGRAMA DE
SEGURIDAD ALIMENTARIA

Bogotá, 11 may (SNE). El programa Red de Seguridad
Alimentaria (Resa), que beneficia a un millón
de campesinos en todo el territorio nacional, recibirá de
la FAO recursos adicionales por 114 mil dólares
a través de un acuerdo suscrito con la Red de
Solidaridad Social.

La Oficina de las Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO) apoyará al Gobierno
Nacional en la realización de un proyecto cuyo
objetivo es generar capacidad ejecutiva para dirigir,
fortalecer y coordinar las diversas iniciativas de
erradicación del hambre, dentro de un contexto
de emergencia y de largo plazo.

Con el proyecto se establecerá una instancia
de coordinación entre el Gobierno y la FAO para
canalizar recursos y servicios de asistencia técnica
requeridos en cada proyecto propuesto para la gestión
de la FAO.

“La experiencia de la FAO en el tema de seguridad
alimentaria es importante para el programa Resa, pues
promueve medidas para combinar el acceso a una alimentación
adecuada con la producción y el consumo de alimentos
de las comunidades campesinas vulnerables, con el objetivo
de crear condiciones sustentables integrales”,
dijo el alto consejero presidencial para la Acción
Social, Luis Alfonso Hoyos Aristizábal.

“El proyecto ilustrará igualmente sobre
cómo fomentar un contexto de políticas
favorables para el Programa Nacional de Seguridad Alimentaria.
Esto puede incluir un reconocimiento formal y la aplicación
del concepto de derechos humanos a la alimentación,
especialmente por lo que se refiere a temas sociales,
de igualdad de género y de dignidad humana”,
dijo a su turno la representante de la FAO en Colombia,
María José Zimmermann.

Los recursos de la FAO para este proyecto están
representados en 114 mil dólares, inversión
destinada al fortalecimiento y expansión de
las iniciativas interinstitucionales ya existentes
para la seguridad alimentaria.

También se busca crear una unidad de coordinación
de dichas iniciativas y dar apoyo a la puesta marcha
de un proceso participativo de formulación y
validación del Programa Nacional de Seguridad
Alimentaria.

Lo mismo que el fortalecimiento de las capacidades,
a nivel central y local, para la implementación
de programas integrales de seguridad alimentaria, enfocados
hacia aspectos de producción de alimentos y
acceso a una nutrición adecuada para los grupos
desplazados y más vulnerables, incluyendo las
iniciativas de emergencia.

El proyecto es complementario al acuerdo que el Gobierno
y la FAO firmaron en noviembre de 2001, el cual establece
las bases para un programa de trabajo conjunto hacia
la puesta en marcha de un programa nacional de seguridad
alimentaria.

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